Выпуск редактора векторной графики Inkscape 0.92.5 и кандидат в релизы 1.0

Inkscape 0.92.5 Новости

Опубликован релиз свободного векторного графического редактора Inkscape 0.92.5 и кандидат в релизы новой значительной ветки 1.0. Редактор предоставляет гибкие инструменты для рисования и обеспечивает поддержку чтения и сохранения изображений в форматах SVG, OpenDocument Drawing, DXF, WMF, EMF, sk1, PDF, EPS, PostScript и PNG. Готовые сборки Inkscape 0.92.4 подготовлены для Linux (универсальный AppImage, Snap и PPA для Ubuntu) и Windows. Альфа-выпуск 1.0 доступен в форматах AppImage и Snap.

Основные новшества Inkscape 0.92.5:

  • Дополнения, написанные на языке Python, портированы для работы с Python 3 (поддержка Python 2 сохранена).
  • Прекращена поддержка режима экспорта в PNG с использованием библиотеки Cairo (‘Save as…’ > ‘Cairo PNG’), которую часто путали со штатной функция записи в формате PNG.
  • Решены проблемы с импортом некоторых видов JPG-файлов, как правило создаваемых на мобильных телефонах.
  • В snap-пакет добавлена поддержка тем оформления GTK2, обычно поставляемых в дистрибутивах в пакете gtk2-common-themes.
  • В новых установках или при сбросе настроек параметр ‘Rendering tile multiplier’ по умолчанию теперь устанавливается в значение, обеспечивающее лучшую производительность на современном оборудовании.
  • Обеспечено скрытие диалогов Trace Bitmap и проверки орфографии в случае сборки без potrace и отсутствия библиотеки проверки орфографии.
  • При работе под управлением Windows 10 решены проблемы с определением шрифтов, не установленных для всей системы.

С особенностями Inkscape 1.0 можно познакомиться в анонсе прошлого тестового выпуска. Из добавленных с тех пор изменений можно отметить инструмент PowerPencil с реализацией варианта инструмента рисования карандашом, меняющего толщину линии в зависимости от нажима пера. В диалоге выбора изображений символов появилась возможность поиска. Диалог выбора глифов переименован в ‘Unicode Characters’.

Publisher
Оцените автора
AsaDagar
Добавить комментарий