Google опубликовал HIBA, надстройку над OpenSSH для авторизации на основе сертификатов - AsaDagar

Google опубликовал HIBA, надстройку над OpenSSH для авторизации на основе сертификатов

Google опубликовал HIBA, надстройку над OpenSSH для авторизации на основе сертификатов Новости

Компания Google опубликовала исходные тексты проекта HIBA (Host Identity Based Authorization), предлагающего реализацию дополнительного механизма авторизации для организации доступа пользователей по SSH в привязке к хостам (проверки, разрешён или нет доступ к конкретному ресурсу при аутентификации по открытым ключам). Интеграция с OpenSSH обеспечивается через указание обработчика HIBA в директиве AuthorizedPrincipalsCommand в /etc/ssh/sshd_config. Код проекта написан на языке Си и распространяется под лицензией BSD.

HIBA использует штатные механизмы аутентификации на основе сертификатов OpenSSH для гибкого и централизованного управления авторизацией пользователей в привязке к хостам, но не требует при этом периодического изменения файлов authorized_keys и authorized_users на стороне хостов, к которым осуществляется подключение. Вместо хранения списка допустимых публичных ключей и условий доступа в файлах authorized_(keys|users), HIBA интегрирует сведения о привязке пользователей к хостам непосредственно в сами сертификаты. В частности, предложены расширения для сертификатов хостов и сертификатов пользователей, в которых хранятся параметры хостов и условия предоставления доступа пользователей.

Проверка на стороне хоста инициируется через вызов обработчика hiba-chk, прописанного в директиве AuthorizedPrincipalsCommand. Данный обработчик декодирует интегрированные в сертификаты расширения и на их основе принимает решение о предоставлении или блокировании доступа. Правила доступа определяются централизованно на уровне удостоверяющего центра (CA) и интегрируются в сертификаты на этапе их генерации.

На стороне удостоверяющего центра ведётся общий список доступных полномочий (хостов к которым разрешено подключение) и список пользователей, которым разрешено воспользоваться данными полномочиями. Для генерации заверенных сертификатов с интегрированной информацией о полномочиях предложена утилита hiba-gen, а функциональность необходимая для создания удостоверяющего центра вынесена в скрипт hiba-ca.sh.

Во время подключения пользователя указанные в сертификате полномочия подтверждаются цифровой подписью удостоверяющего центра, что позволяет выполнить все проверки целиком на стороне целевого хоста, к которому осуществляется подключение, без обращения к внешним службам. Список открытых ключей удостоверяющего центра, заверяющего SSH-сертификаты, указывается через директиву TrustedUserCAKeys.

Помимо прямой привязки пользователей к хостам, HIBA позволяет определить более гибкие правила доступа. Например, к хостам можно привязать такую информацию как местоположение и тип сервиса, а при определении правил доступа пользователей разрешить подключение ко всем хостам с заданным типом сервиса или к хостам в указанном месте.

Google опубликовал HIBA, надстройку над OpenSSH для авторизации на основе сертификатов
Google опубликовал HIBA, надстройку над OpenSSH для авторизации на основе сертификатов
AsaDagar
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии