Micron открыл код движка хранения HSE, оптимизированного для SSD

Micron Новости

Компания Micron Technology, специализирующаяся на производстве DRAM и флеш-памяти, представила новый движок хранения HSE (Heterogeneous-memory Storage Engine), разработанный с учётом специфики использования на SSD-накопителях, основанных на NAND flash (X100, TLC, QLC 3D NAND) или постоянной памяти (NVDIMM). Движок выполнен в форме библиотеки для встраивания в другие приложения и поддерживает обработку данных в формате ключ-значение. Код HSE написан на языке Си и распространяется под лицензией Apache 2.0.

Из областей применения движка упоминается применение для низкоуровневого хранения данных в NoSQL СУБД, программных хранилищах (SDS, Software-Defined Storage) типа Ceph и Scality RING, платформах для обработки больших объёмов данных (Big Data), системах высокопроизводительных вычислений (HPC), устройствах интернета вещей (IoT) и решениях для систем машинного обучения.

HSE оптимизирован не только для достижения максимальной производительности, но и для обеспечения долговечности работы различных классов SSD-накопителей. Высокая скорость работы достигается за счёт гибридной модели хранения – наиболее актуальные данные кэшируются в ОЗУ, что снижает число обращений к накопителю. В качестве примера интеграции нового движка в сторонние проекты подготовлен вариант документо-ориентированной СУБД MongoDB, переведённый на использование HSE.

Тестирование производительности при помощи пакета YCSB (Yahoo Cloud Serving Benchmark) показало существенный прирост производительности при использовании хранилища размером 2 ТБ с обработкой блоков данных размером 1КБ. Особенно значительный прирост производительности наблюдается в тесте с равномерным распределением операций чтении и записи (тест “A” на графике).

Например, MongoDB с движком HSE оказался быстрее варианта со штатным движком WiredTiger примерно в 8 раз, а СУБД RocksDB движок HSE обогнал более чем в 6 раз. Отличные показатели также видны в тестах, в которых фигурируют 95% операций чтения и 5% изменения или добавления (тесты “B” и “D” на графиках). В тесте “С”, подразумевающем только операции чтения, демонстрируется выигрыш примерно на 40%. Увеличение живучести накопителей SSD при операциях записи по сравнению решением на базе RocksDB оценивается в 7 раз.

Ключевые особенности HSE:

  • Поддержка типовых и расширенных операторов для обработки данных в формате ключ/значение;
  • Полная поддержка транзакций и с возможностью изоляции срезов хранилища через создание снапшотов (снапшоты также могут применяться для поддержания независимых коллекций в одном хранилище);
  • Возможность использования курсоров для обхода данных в представлениях на основе снапшота;
  • Модель данных, оптимизированная для смешанных типов нагрузки в одном хранилище;
  • Гибкие механизмы управления надёжностью хранения;
  • Настраиваемые схемы оркестровки данных (распределения по разным типам памяти, присутствующим в хранилище);
  • Библиотека с C API, которая может динамически связываться с любыми приложениями;
  • Возможность масштабирования до терабайтов данных и сотен миллиардов ключей в хранилище;
  • Эффективная обработка тысяч параллельных операций;
  • Значительное увеличение пропускной способности, снижение задержек и усиление записи/чтения для различных видов нагрузки по сравнению с типовыми альтернативными решениями;
  • Возможность комбинировать в одном хранилище различные классы SSD-накопителей для оптимизации производительности и долговечности.
Micron открыл код движка хранения HSE, оптимизированного для SSD
Publisher
Оцените автора
AsaDagar
Добавить комментарий