AMD добавили поддержку Protected Processor Identification Number (PPIN) в ядро Linux.

AMD Epic Новости

Компании Intel в процессорах Ivy Bridge, поддерживает “PPIN” в качестве защищенного идентификационного номера процессора в качестве глобального уникального идентификационного номера, установленного на заводе-изготовителе. Оказывается, последние версии процессоров AMD также поддерживают PPIN, и чтение их значения скоро также будет поддерживаться под Linux.

Защищенный идентификационный номер процессора (PPIN) фактически является уникальным серийным номером для каждого процессора.  Один из предполагаемых вариантов использования PPIN находится в больших ЦОД и многосокетных серверах, что позволяет легче идентифицировать конкретный процессор в случае возникновения проблем.  Компания Intel годами поддерживала чтение PPIN под Linux и внедрила его в код MCE (Machine Check Exception), что позволяет администраторам серверов легче идентифицировать конкретный процессор в случае возникновения проблем, а также проводить инвентаризацию CPU.

Разработчики AMD работали над патчем для поддержки PPIN в коде AMD MCE.  Патч в основном следует за реализацией Intel, учитывая, что их реализация PPIN практически идентична.  В патче поддерживающие эту функцию упоминается только “более новые” процессоры AMD EPYC, и не уточняется поддержка Zen 2 и готовящийся Zen 3.

Пока что номер AMD PPIN просто сообщается в логах MCE и не обнажается другими способами, для тех, кто обеспокоен тем, что этот глобально уникальный идентификатор процессора используется для отслеживания.

Publisher
Оцените автора
AsaDagar
Добавить комментарий